Translate

неділя, 15 листопада 2020 р.

Мифология древних славян - Овинник

💁Народное мировоззрение, вплоть до наших дней, сохраняет четкое разделение «зон влияния» применительно к различным мифологическим персонажам: Домовой – «охраняет» дом, Банник – «хозяйничает» в бане, Водяной – «заведует» реками и озерами, Леший – «охраняет» лес и т.д. В овинах – живет Овинник. Вот о нём мы и поговорим в этой статье.

☝Овинник (подовинннк, овинный, жихарь, дедушко, подовинушко, овинный батюшка, овиннушко, царь овинный) – в традиционных народных верованиях восточных славян дух, живущий в овине. Имена духу овина всегда давали ласковые, чтобы ничем его не рассердить и не прогневать.

💁Согласно народным поверьям, Овинник обычно имеет вид сердитого, угрюмого и молчаливого старика; человекоподобного существа, с ног до головы облепленного мякиной и паутиной; похожего на кота или на медведя лохматого темного (черного) существа с горящими разноцветными глазами, измазанного сажей, и т.п. Кроме того, он может принимать облик громадного (размером с дворовую собаку) черного кота с горящими глазами, а также медведя, барана или собаки. Иногда считалось, что Овинник может показаться покойником. По некоторым поверьям, Овинник нередко принимает и человеческий облик (чаще всего - облик кого-либо из домочадцев, членов семьи); в этом случае он иногда бывает очень высокого или, наоборот, очень низкого для человека роста и имеет всклокоченные, «дымные» волосы и зычный, «толстый» голос. 

Живет Овинник, по народному убеждению, в овинной сушилке, где разводят теплины, в самом дальнем углу подлаза, «в нижней части строений, где
разводят теплины и днем пекут деревенские ребята картошку». Во многих местах верили, что Овинник, подобно другим домашним духам, живет не один, а вместе со своей супругой или подругой – Овинницей, она также живет в овине у печки. Говорят, будто Овинница излучает свет и огонь – «вся так и горит, и светится». Ее, по поверьям, можно видеть в полдень на огороде или гороховом поле. Обращаясь к ним, их обычно уважительно величали «подовинник-батюшка и подовинница-матушка».

💁Овинник является одним из духов, которые, по поверьям древних славян, живут рядом с человеком и во всём ему помогают. Духами, если можно так сказать, собратьями Овинника являются – Домовой, Дворовой, Банник. В древности этих духов воспринимали, как помощников, а следовательно - добрых духов. Однако, всё же, стоит отметить, что всегда существовали особые наставления и предостережения насчёт Овинников и ему подобных духов. Таких духов нельзя обижать, оскорблять и относиться к ним неуважительно. Зачастую различные беды, которые случались в доме, в овине, в бане и других домовых владениях людей, связывали с тем, что дух места за что-то прогневался на людей.

Дел у Овинника было много. Он следил, чтобы снопы клали в порядке; строго наблюдал за тем, чтобы овин протапливали когда полагается, в срок;
не позволял топить в так называемые именинные дни (овин должен время от времени отдыхать); не разрешал сушить снопы при сильном ветре, оберегая овин от пожаров. Овинник печется о хозяйском благополучии, защищает свой участок от бед и от всякой нечисти. Но непримирим к проступкам или ошибкам хозяев, может жестоко наказать их – вовсе сжечь овин, а то и затащить виноватого в печь.

💁Согласно народным поверьям, Овинник ревностно следит за тем, чтобы овин не топили в неустановленные, праздничные дни, и особенно в те дни, когда овин именовался «именинником»: 7 октября – «Фёкла Запрядальница», 27 сентября – «Воздвиженье» и 14 октября – «Покров день». При несоблюдении этого Овинник наказывает неосторожного владельца овина пожаром, а иногда, при удобном случае, даже и убивает его. Не позволяет точно также Овинник сушить хлеба во время сильных ветров и безжалостно больно за это наказывает.

Когда первый раз в сезоне затапливали овин, к Овиннику обращались с просьбой охранить его от напастей. Затем перед каждой очередной топкой у него просили позволения. По окончании сушки снопов вставали лицом к овину, снимали шапку, кланялись и говорили:
«Спасибо, батюшко Овинник, послужил ты нынешней осенью верой и правдой».

💁Чтобы задобрить Овинника, ему приносили жертвы: 14 ноября☔️ на «Кузьминки осенние», хозяин приносил в овин пирог и петуха. Петуху отрубал голову и ноги и бросал их на крышу избы, чтобы велись куры, а кровью кропил по всем углам овина. В некоторых местностях в этот день в овин приносили горшок специально сваренной для Овинника каши или просто приходили его поздравить. Полагали, что, увидев Овинника, нельзя креститься, иначе он сожжет всю усадьбу.

В некоторых местах люди, опасаясь Овинника, старались не топить овин поодиночке; ночевать же в овине часто опасались даже хозяева. Чужие же люди и вовсе не должны были заходить в овин ночью и тем более ночевать в нем. Согласно поверьям, Овинник вообще очень не любит, когда в овин
приходят посторонние, и пугает их: лает по-собачьи, хлопает в ладоши, хохочет и т.д., может уморить угаром. Но еще больше он не любит ночлежников, особенно тех, кто у него «не попросился», и может даже задавить человека, если тот один ночует в овине. Однако в некоторых местах верили, что если попроситься у Овинника, то в овине можно ночевать совершенно свободно: Овинник не тронет и даже защитит человека от нечистой силы. Так, про Овинника говорили, что «он, батюшка, чужому не выдаст, только помолиться ему: «Овинный батюшко, побереги, постереги от всякого зла, от всякого супостата раба Божия».
  
💁Деревенские овины – это строения, сгорающие едва ли не каждую осень, так как без огня овин не высушишь, а сухие снопы горят легко; но при этом Овинников, которых хозяева овина нередко винили в пожаре, огонь, по народному убеждению, не трогает. Так, повсеместно считалось, что обычного пожара Овинник не боится: он поселяется на печь или на обгорелое бревно и ждет, когда хозяева построят новый овин, в который он может вселиться. Однако при этом считалось, что Овинник может погибнуть в огне, если овин загорелся от молнии, и другой Овинник на таком месте уже никогда не поселится.

Согласно народным поверьям, Овинник «ведает будущее» и может предсказывать девушкам судьбу, если они ночью в какой-нибудь праздник (обычно на святки, чаще же всего – на Васильев вечер) гадают в овине или у овина. Одно из таких гаданий совершалось следующим образом: девушка (обычно ночью, в полночь, между вторыми и третьими петухами)
подходила к овину, задирала юбку, становилась задом к окну, в которое делалась насадка хлеба, и говорила: «Овинник-родимчик, суждено ли мне в нынешнем году замуж идти?»; считалось, что если Овинник прикоснется к обнаженному девичьему заду мохнатой рукой, девушка в этот же год выйдет замуж за богатого, если голой рукой  выйдет за бедного, а если не прикоснется вовсе - останется «в девках». При гадании иногда также клали руку в окно овина или заходили в овин, задавая тот же вопрос и ожидая прикосновения Овинника. Если Овинник гладил девушку голой рукой, это значило, что суженый  бедняк, если мохнатой рукой  богатый, если вовсе не тронет  придется сидеть в девках.

💁Излюбленным временем Овинников считалась полночь, время между вторыми и третьими петухами; в это время, по поверьям, его можно увидеть ненароком или даже специально. Вообще считалось, что увидеть Овинника (как и домового, и вообще нечистую силу) можно на Пасху, обычно через хомут, хомут и борону, три бороны и т.д. Однако одним из самых надежных способов увидеть Овинника, как и другого домашнего духа, считался такой: спустившись на 3-ю ступень внутренней лестницы, ведущей в хлев, нагнуться и посмотреть промеж ног. При этом, однако, видеть его считали нежелательным, полагая, что Овинник может рассердиться на подглядывающих за ним хозяев и сжечь овин или по-другому навредить домочадцам. 

 О духах других хозяйственных построек имеются еще более скудные и отрывочные сведения. Мифологический покровитель гумна (место около
овина, куда с поля свозят снопы) – Гуменник или гуменной хозяин , его в некоторых областях не отличают от Овинника. Он может строго наказать, если на гумне что-то не так делают, но может и подружиться с хозяином и помогать ему. Однако если хозяин неуважительно относится к Гуменнику, тот может поджечь гумно своими злобно пылающими глазами. В дар Гуменнику на Покров оставляли на току ведро пива. Гуменник, как и Овинник, может встать на защиту человека, когда ему грозит опасность от более злобных демонов.

💁Как видите, Овинник – достаточно противоречивый персонаж, который мог вести себя совершенно по-разному. Хотя его прямые обязанности – это защита хозяйства от различных бед, он мог легко повеселится с людьми, что им не всегда нравилось. Также Овинник всегда следует старым законам сбора урожая и его дальнейшей обработки. Нарушая законы, человек мог накликать на себя беду. Вот такой он – Овинник: порой злой, иногда любит принести пакости, но все же полезный в том хозяйстве, где люди беспокоятся за свой урожай и за свое будущее в холодную зиму.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Обереги, амулети, талісмани: як вибрати та зарядити

З давніх-давен люди вдавалися до створення різних магічних артефактів, щоб убезпечити себе або залучити потрібні енергії та блага. Як правил...