Translate

середа, 15 липня 2020 р.

Мифология древних славян – Берегиня

Берегиня – в мифологи древних славян дух-покровитель женского начала и дома, оберегающий сынов и дочерей рода. Берегиня защищает от зла и горя, а также хранительница земных богатств. Это делало ее одной из наиболее почитаемой среди всего многочисленного сонма славянских богов. Самое интересное заключается в том, что у славян сохранилось упоминание о тридевяти сестриницах Берегинях, то есть первоначально этих божество было несколько. И лишь со временем образ их был объединен в один и чествовался 15 июля.

Берегиня – достаточно абстрактный образ. Очевидно, что это существо женского пола (с женской полярностью энергетики) и вполне добродушное, не несущее в себе ни капли негатива. Берегини защищали одиноких путников от порождений Нави, в том числе от упырей, лоскотух и мавок. В древних легендах есть упоминание о том, как Берегиня спасла мужчину от песни Сирина: она своими руками накрыла его уши и увела в сторону от опасного пути. Также встречаются сведения о том, что Берегини защищали воинов в праведном бою. Возможно, в данном аспекте образ Берегини плотно переплетается с образом Валькирии, женщины, защищающей своего мужчину обережным кругом (не путать с древнескандинавскими девами-воительницами!).

Берегиня чаще всего изображается как молодая светловолосая девушка в простом платье светлых оттенков. Она всегда имеет грустно-доброе выражение лица и немного прозрачна, как и положено духу. Теоретически Берегиня сама по себе относится к существам Нави, но этот момент, как и факт происхождения Берегинь является достаточно спорным. По одной из версий Берегинями становятся молодые девушки, просватанные, но погибшие до замужества в результате происков злых сил. По другой версии Берегини – это девушки, пострадавшие от надругательства и покончившие жизнь самоубийством. Есть иные версии, гласящие о том, что Берегинями после смерти становятся сильнейшие ведуньи рода или добрые сердцем женщины, давшие роду немало славных потомков.

В любом случае Берегиня – персонаж положительный. Это понятно даже из ее имени, которое явно происходит от слова «беречь». Видимо, в образе Берегини наши далекие предки скрыли максимально обобщенный символ природы, помогающей достойному человеку бороться со злом. Это добрый и открытый образ, насквозь пронизанный любовью, несущей в себе, однако, некую толику грусти. 

Символ 15 июля (Берегиньские именины, божество по имени Берегиня) - береза. Именно это дерево почитали, поклоняясь богине, обвязывали яркими лентами и водили вокруг него хороводы. Поклонялись белоствольному дереву все женщины, от молодых и незамужних, которым Берегиня должна была помочь найти суженого, до уже зрелых женщин, просивших сохранить семью, защитить дом от нечисти. Для борьбы с последней рядом с домом старались обязательно посадить березу, наделяя ее особыми свойствами. Считалось, что 15 июля божество по имени Берегиня само принимало облик березы, дабы побывать на земле. 

Также Берегиня покровительствовала и тем, чья деятельность была связана с водой - рыбакам и морякам. В старину "берегинями" также именовали и Русалок, потому стремились ублажить их, дабы те не навредили людям. От воды в этот день старались держаться подальше, так как бытовало мнение, что русалки особенно активны, празднуя свою дату, и стремятся утащить в воду как можно больше молодых парней.

Образ Берегини старались сохранить в доме, вышивая ее изображение на рушниках, а также рисуя на стенах жилья. Обычно это был лик девы с поднятыми вверх руками, в одной из которых был гребень. Им она расчесывала длинные волосы, по которым струилась вода. Говорили, что при засухе просить о воде нужно именно ее и с помощью гребня Берегиня может затопить даже самые сухие места.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Обереги, амулети, талісмани: як вибрати та зарядити

З давніх-давен люди вдавалися до створення різних магічних артефактів, щоб убезпечити себе або залучити потрібні енергії та блага. Як правил...